A gengivite é uma enfermidade inflamatória muito comum. É causada principalmente por uma incorreta higienização oral que favorece a formação da placa dental. Pequenas quantidades de alimento se depositam entre os dentes e a gengiva e favorecem o crescimento bacteriano. Mesmo que a quantidade de alimento acumulado entre os dentes e a gengiva seja pequena, os químicos tóxicos produzidos pelas bactérias causam inflamação e sangramento das gengivas.
Se esssa condição permanece, a enfermidade pode evoluir para um estado crônico, provocar bolsas periodontais, hemorragia espontânea e excessiva, amolecimento dental e a perda do osso alveolar que sustenta os dentes. Nesses casos, também é grande a chance de perda dos dentes.
As formas de apresentação da doença podem variar, desde a mudança de cor da gengiva, que adquire tom mais avermelhado, até o inchaço local sem dor. Nessa condição, a gengiva sangra muito facilmente ante pequenos traumatismos como ao escovar os dentes. Também pode ocorrer uma intensificação desses sintomas, combinada com muita dor.
Diagnóstico e prevenção
Primeiro o dentista fará um exame físico que confirmará a presença desses sintomas.
Para prevenir a gengivite, devemos, em primeiro lugar, escovar os dentes e a língua pelo menos três vezes a o dia, sempre depois de cada refeição. Usar fio dental para retirar o restos dos alimentos que se acumulam entre os dentes e enxágues dentais. Também é importante incluir na dieta frutas frescas, alimentos ricos em fibras e vitamina C (limão, laranja, kiwi, acerola, goiaba, tangerina) e alimentos ricos em vitamina B3, presente naturalmente em cereais integrais (milho, arroz, trigo, aveia), além de leguminosas (amendoim, soja, feijão, grão-de-bico, lentilhas). É preciso evitar o consumo de gorduras animais, açúcar refinado, alimentos fabricados com farinha de trigo branca, arroz branco e outros alimentos processados ricos, quase que totalmente, em amidos. Esses alimentos combinados com a má higienização bucal provocam a enfermidade periodontal, já que as bactérias que produzem a gengivite se nutrem do açúcar e do amido presentes nesses alimentos.
Causas da gengivite
- Drogas ilegais (crack, OXI, cocaína, etc.)
- Cigarro
- Estresse
- Infecções virais e fúngicas
- Medicamentos
- Nutrição deficiente, falta de vitamina C
- Prótese dental mal ajustada
- Mudanças hormonais durante a gravidez
- Mudanças hormonais durante a puberdade
- Outras
Sintomas de gengivite
- Mau hálito (halitose)
- Dor ao redor dos dentes afetados
- Gengivas de coloração avermelhada forte
- Sensação de que os dentes estão separados e se movem
- Gosto ruim na boca
- As gengivas se movem em vez de estar bem ajustadas ao redor dos dentes
- Sangramento ao comer ou escovar os dentes
- Em casos graves, acumulação de pus
Tratamento Natural
A infecção que causa a gengivite pode ser combatida com enxágue bucal realizado com o chá de plantas que ajudam a desinfetar e tem alguma ação anti-inflamatória. Dois exemplos são a camomila e o tomilho. Esses tratamentos são potencializados com a ingestão de vitamina C. Para isso, basta tomar o suco de duas laranjas diariamente.
Enxágues bucais que tenham na sua composição óleos essenciais de menta, mentol e sálvia, ajudam na desinfecção e alívio dos sintomas. Massagear a gengiva com a ponta do dedo e algumas gotas de óleo de eucalipto também pode ajudar.
Outro recurso natural é fazer gargarejos com água e sal. Em um copo (200 ml) com água morna, coloque meia colher (chá) de sal. A mistura salina melhora a higiene bucal e ajuda a desinchar a gengiva.
Se você sofre com alguns dos sintomas da gengivite, faça uma visita ao seu dentista periodicamente.
Dr. Carlos Leandro Rodrigues
Ótimo post, tirou minhas dúvidas (:
ResponderExcluirmuito bom esclareceu muita coisa
ResponderExcluirmuito bom
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